Предыдущий день

К началу отчета

Следующий день

 

День 4: 23.05.07

 

Повенецкий залив (окрестности устья Тунатреки) – Федотово (Кефтеньгуба) – Шуньга – Бор Пуданцев – Падмозеро.

 

Всего 53,71 км по местному асфальту.

 

Подъем 10-00. Пасмурно, прохладно. К 13-00 начался моросящий дождь, под ним и делаем сборы. 14-00 – выезд под уже достаточно сильным дождем. Характер дороги – тот же.

Ветер меняется с северного на юго-западный, потом – на юго-восточный. У устья Тунатреки шоссе идёт берегом Повенецкого залива, на озере – волнение. Дождь переходит в моросящий, а при приближении к Кефтеньгубе перестает совсем. Пасмурно, прохладно. Сильный встречный ветер.

На всем перегоне от Медвежьегорска до Кефтеньгубы лес в основном еловый, старый, высокоствольный.

Кефтеньгуба – длинный, узкий залив Онежского озера, вдается вглубь Заонежского полуострова почти на 14 км, далее сообщается короткими реками с внутренними озёрами. Немного выше впадения Кефтеньгубы в Онежское озеро – бетонный мост через губу, перед мостом – д.Федотово. Здесь и начинается, собственно Заонежский полуостров. Здесь же, за мостом начинается заонежская населенка, достаточно плотная по местным меркам (до этого местность вдоль дороги, почти от самого Медвежьегорска была почти ненаселённая).

Итак, за мостом через Кефтеньгубу начинается настоящее Историческое Заонежье. Это – территория исконных поморских сёл Заонежского полуострова, территория древней Новгородской колонизации Северо-Запада Европейской Части  России.

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

 

За мостом через Кефтеньгубу, слева по ходу, на берегу губы просматриваются удобные места для стоянки (издали похоже на то, но сами не подъезжали).А на подъезде к мосту места очень неудобные.

2 км после моста дорога выходит на берег Онежского озера. Высокоствольный еловый лес на берегу, в воде – много камней-плескунов. Если встать лицом к воде, влево озеро уходит за горизонт. Вправо тянется на 2 км вглубь суши: это - залив Ивгуба. Напротив – красивый наволок (т.е.мыс, на северном наречии) Ивнаволок. Не исключено, что в глубине губы можно найти стоянку.

Едем параллельно Кефтеньгубе, вода просматривается справа. Проезжаем Сигово. На берегу – бани.

Населенка исчезает примерно на 6 км. Смешанный лес, преобладание березы и ольхи с примесью сосны.

Мост через губу Святуха. На перилах моста почему-то прикреплён автомобильный руль. Губа тянется вправо, на 34 км вглубь Заонежья, при ширине около 1 км. В юго-восточной оконечности губы находятся большие высоты, около 110 м над уровнем озера!

За мостом слева вскоре показывается залив Онеги. Снова вода до горизонта, берега сильно заболочены (наметили это место, как точку для обеда, но – не судьба!). Далее – очень заболоченный лес, относительно хорошие места – сосновый лес справа, спустя 300 м дальше – вглубь леса уходит хорошая тропа. Заезжаем по ней в молодой сосняк, встаем на обед.

Пасмурно, прохладно, дождя нет.

2 км после обеденной стоянки – низовья Путкозера, мост. За мостом – пос.Шуньга, давший название минералу шунгит, здесь он был впервые изучен и описан.

Посёлок крупный, есть 3 магазина минимум, пункты оплаты сотовой связи (какого-то местного оператора). Вокруг Шуньги – поля, сенокосы, можжевельник, отдельные участки леса. Здесь начинается заонежский «оазис» северного земледелия, земли уникальной для здешних широт урожайности. Опять же: во многом – из-за влияния шунгита, коего здесь в земле множество. 6 км за Шуньгой – поворот направо на Онежино, на карте обозначено, как грунтовка, фактически – плохой асфальт.

Но нам – влево. Здесь развилка, еще левее нашей дороги – поворот на Ажепнаволок, обозначен стрелкой на столбе. По карте - развилка находится на оконечности небольшого Хашезера, но само озеро не просматривается из-за мелколесья.

Пуданцев Бор – посёлок на берегу Онеги. За ним – очень хороший сосновый бор с 2-х сторон дороги, похоже, что лес хорошо подходит к берегу Онего.

Пасмурно, холодно, все время встречный ветер.

Деревня Падмозеро близ одноименного озера. Пора искать стоянку. Заранее по карте присмотрели очень симпатичное место (опять же, если верить карте!): за Падмозером асфальт идет по самому берегу, лес вплотную подходит к воде, и возле самого онежского берега – несколько ламбушек (ламбушка – на северном диалекте – маленькое лесное озеро, от финского lampi). Но сколь обманчива может быть карта!

За Падмозером дорога идет по высокой насыпи. Слева насыпь обрывается к Онего, справа – глубоко внизу лес растет прямо из воды (вот они - ламбушки на карте!). Кроме как на асфальтовой дороге здесь находиться нигде не реально! Туман, переходящий в мелкий моросящий дождь. Сравнительно тепло. Уже поздно, и в Пуданцев Бор возвращаться никак не хочется!

Последняя ламбушка из цепочки маленьких озёр, что справа от дороги, находится, в отличие от прочих, среди сенокосов и чернолесья. В 200 м от него встаем в 22-00. С трудом находим место в сосново-чернолесном перелеске с густым подлеском (у самой ламбушки – заболоченные луговые берега, к нему мы ходим за водой. На ламбушке много уток.).

После полуночи небо понемногу проясняется, поднялся ветер.

 

 

Предыдущий день

К началу отчета

Следующий день

 

Hosted by uCoz